2018年1月5日金曜日

1月のお献立です!

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
お正月の浮かれ気分も、そろそろお仕舞でしょうか・・・
お仕事始め、お稽古始め、徐々に通常の生活に戻していかなければ・・・ですね。




さて、新年1回目のレッスンのお献立です。
和食アレンジと予告をしておりましたが、お節で少し和食が続いたのもあり中華料理を中心にアレンジさせて頂きました。
寒さ厳しくなる折、免疫力アップを狙った素材を使っています。

・・・お献立・・・
■春菊と干し柿のサラダ
春菊の葉は生で、干し柿の甘みと合わせてピーナッツオイルと塩と胡麻で和えます。

■ちぢみほうれん草と蓮根と鶏もも肉の中華風ヘルシーグラタン
中華スパイスを効かせた豆腐と長いも入りのホワイトソースを使って、チーズ焼きグラタン仕立てにします。

■酸辣湯
身体の芯から温まる、ちょっぴり辛くて酸っぱい具だくさんのスープです。

■干し貝柱と三つ葉の炊き込みご飯
干し貝柱の旨味の浸み込んだご飯とと生姜の香り、三つ葉の鮮やかな色が美味しい炊き込みです。

■プーアールミルクプリン
中国で高級茶葉として有名な、少し癖のある香りが特徴のプーアール茶葉を使ってミルクで香りを緩和させコクのあるプリンを作り、プ-アールティーのジュレと杏露酒の香りのクリームを合わせてパフェに。


ー1月の日程ー
 1月18日(木)11:00~
 1月20日(土)11:30~
 1月23日(火)11:00~
 1月26日(金)11:00~

ー2月の日程ー
 2月15日(木)11:00~
 2月17日(土)11:30~
 2月20日(火)11:00~
 2月23日(金)11:00~



2018 元旦の朝
朝からお酒飲んじゃいます(笑)
手作りの素朴なお節で家族そろって新年を祝いしました。

気持ちも新たに、今年も挑戦・体験・研鑽していきたいと思います。
皆さま、お付き合いのほどよろしくお願い致します!

Cooking Studio Y
進藤由美子
2018.1.5

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