2017年11月25日土曜日

11月レッスンご報告

 今月はフレンチ!
晩秋のフランス旅行でヒントを得たお料理を私なりにアレンジしたメニュー。
クリスマスの集まりなどでお役に立てて頂けたらなと思います。
テーブルコーデは、パリのラワァイエットで見つけたマットにエッフェル塔のミニチュアなどを並べて気分はすっかりフランス♪






【人参のポタージュ 焼き野菜と共に】
先ずは、パリのカフェで優しい味だなと思ったキャロットスープをアレンジしてみました。
人参をバターでじっくり炒め、塩だけで調味したポタージュにいろいろ焼き野菜を乗せて、粗く叩いた白胡椒をパラパラと。






【蛸のエスカルゴバター ブルゴーニュ風】
ブルゴーニュの名物、エスカルゴの代わりに蛸を使ってパセリもりもりエスカルゴバターでこんがり焼いた熱々キャセロール!


【サーモンのクリスティアン フランスの茸ポテトクリーム】
フランスの皆さまは、サーモンと帆立がお好き!
だから火の入れ方も絶妙なんです。
皮目だけを弱火でじわじわと火を入れてしっとり仕上げ、パリパリに焼けた皮を添えて。
トランペット茸とシャントレル茸を入れたポテトクリームと合わせて戴きます。
ディルとピンクペッパーをあしらい、シャインマスカットを添えて。



【リンゴのタルト】
ボーヌのホテルで食べた素朴なリンゴのタルトが忘れられなくて再現してみました。
サクッとほぐれるタルト生地とアマンドブールのクリームにリンゴ2個分のスライスを詰め込んで焼き上げました。
ほぼ同じ味になったかな♪

【リンゴのジュース】
タルトで使ったリンゴの皮と 芯を煮出して少しの甘味を足して、レモン汁とリキュールを加えただけの簡単ジュース。
淡いピンク色の優しく綺麗なお味です。

12月はお正月に役立つようなテリーヌやリエット、マリネなどの保存食を和洋折衷にしてレッスンしたいと思っています。
ご予約お待ちしております!

《12月の日程》
12月14日(木)11:00~
12月16日(土)11:30~
12月19日(火)11:00~
12月22日(金)11:00~

《1月の日程》
 1月18日(木)11:00~
 1月20日(土)11:00~
 1月23日(火)11:00~
 1月26日(金)11:00~
 
               Cooking Studio Y 進藤由美子 

2017・11・25

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