2017年10月28日土曜日

10月のレッスン、ご報告です。

10月のレッスンは、イタリアンアレンジ。

モンサンミッシェルのムール貝を押し麦とイタリアンサラダにしたり、日本の秋茄子をカポナータに、鳴門金時里娘とラムレーズンを使ってカッサータに、豚バラとプラムをバルサミコと赤ワインで煮込んだりと私なりのアレンジを加えたメニューでした。

 この秋は短かったというか秋らしい爽やかな日が少なく、ちょっと物足りなく感じもありましたが、秋の食材はしっかり食べました~♪♪

テーブルは、おとなのハロウィンパーティー!




カポナータ
茄子はアク抜きをしっかりしてから素揚げして
セロリ・玉ねぎ・松の実・ケイパー・オリーブ・トマトソースと蒸し煮にします。
バゲットを添えて。
ムール貝とボッタルガとフルーツトマトの押し麦サラダ
モンサンミシェルのムール貝は小粒だけど味が濃くて良い出汁が取れるのが特徴
その出汁で押し麦を茹でて苦み野菜とトマトを加えてサラダにしました。

豚バラ肉とプラムの赤ワイン煮
バターを使っていないのもあるけれど
バルサミコ酢の酸味とプラムの甘みがコクはあるけど重た過ぎない
秋から冬にかけてのおもてなしにピッタリな一皿です。
この写真にはないけれどレモンの皮を摩り下ろしてトッピングして
柑橘の爽やかな香りと共に戴きました。
デザートはカッサータ
リコッタチーズに削ったチョコとラムレーズン、サツマイモのレモン煮を混ぜ込んで
一旦凍らせて解凍してから戴きます。
ドライフルーツとナッツとチョコが定番ですが日本の秋素材を使いたかったので
金時芋の優しい甘さがリコッタチーズと合いました!

11月は、ライトフレンチの予定です。
8日間だけフランスに行ってきますので、美味しさのトレンドを見つけてきて
献立は帰ってきてから決めたいと思います。
メール、ラインと繋がりますので、お問い合わせ&ご予約お待ちしています♪

《11月の日程》
11月16日(木)11:00~(キャンセル待ち)
11月18日(土)11:30~(残席2)
11月21日(火)11:00~(残席2)
11月24日(金)11:00~(残席6)

12月は、お正月に役立つもの。
《12月の日程》
12月14日(木)11:00~(残席4)
12月16日(土)11:30~(残席8)
12月19日(火)11:00~(残席7)
12月22日(金)11:00~(残席8)


Cooking Studio Y
進藤由美子


2017.10.28












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