2014年12月22日月曜日

12月のレッスンが終了いたしました。

今年も残すところ、あと僅かとなりました。
そして、今日は冬至ですね!
今夜はゆっくり、ゆず湯につかりたいと思います。

今月のレッスンは、お正月に活用できるお料理をご紹介しました。
残りがちなお餅とかまぼこを使って、青のりと一緒に茶わん蒸しにしたり、
ゆずの香りの効いた紅白なますは、蛸と柿を加えてオリーブオイルと黒こしょうを足して爽やかなマリネに。
黒豆を黒糖と米粉のロールケーキに入れ込んで和スイーツも作りました。

それぞれ美味しく変身させて、お正月素材を残さず食べきってもらえるように工夫しました。

また、本格的な広東風焼き豚をお家のキッチンでも作れるようなレシピもご紹介いたしました。

テーブルコーデは、紅白の色紙と備長炭や紅白の駒をあしらい新春のめでたさを感じるきりっとしたすがすがしさをテーマに致しました。

今年も1年間、素敵な生徒さんにたくさんお越しいただき楽しくレッスンが出来ました!

1番のNewsとして、料理本「eat well & laugh often」の刊行がありましたが、おかげさまで好評をいただき、誠にありがとうございました!!

引き続きCooking Studio Y を宜しくお願い致します。   進藤由美子


紅白色紙、水引、備長炭、駒
黒い折敷はプラスチック製
白の麻布で清々しく演出

広東風焼き豚
堪らなくいい香り!
白髪ねぎと練りからしが合いますよ~
豚肩ロース肉800gブロックを玉ねぎ粗みじん4分の1個分、
チュー・ホー・ジャン20g、ハマナス酒15ml、醤油85ml、砂糖70g,
卵1個を溶いたタレに常温で2時間漬け込み、200℃のオーブンで
写真のように網に乗せて焼くこと25分。
水あめ60g、酢5ml、水15mlを湯せんで溶いた蜜を刷毛で塗って
さらに5分焼いて、仕上げにも蜜をかけて艶々に冷めるまで待って
食べやすくスライスします。
漬けだれは煮詰めて卵成分が凝固したら濃し取って
焼き豚丼などの時にかけだれにしてくださいね。





紅白なますに蛸と柿、青シソ、黒こしょうを足して
オリーブオイルの爽やかなマリネに。
ふわふわなのでナイフをお湯で温め
そぅ~っと、押さないようにカットします。


黒豆を和三盆クリームで包み込み
黒糖と米粉のスポンジでロールしました。
四万十の青のりと、こんがり焼き餅
茶わん蒸しに入れちゃいます
お雑煮に飽きてもこれは別物
美味しいです!





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